BALAI PELAYANAN WARGA - David Pratama; Sidhi Wiguna Teh (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2020)
As a capital city with high population density, Jakarta is home to people of heterogenous backgrounds. This drives numerous conflicts between the government and the citizens. The author recognises the potential of community service centres in Jakarta to be a channel in improving the relationship between local government and the local residents. Community service centres could be developed into a familiar and well-loved space, if designed with principles of transparency and flexibility according to the Third Place theories. Third Place can be defined as a space where local residents are able to carry out activities comfortably as they would at home. This project, Balaga, is a project that reimagined the design of community service centre in Sunter Jaya with a Third Place concept approach. The aim of this project is to foster a collaboration between the government and the residents to further develop their local area. Programs that are implemented in this community centre shall adapt to the advancing technology and will be adjusted to suit the needs of users. The Balaga project which is located across West Sunter Lake naturally presents the lake itself and the local dynamic as the project’s cornerstone. With functions such as city hall, service centre and educational facilities, Balaga serves as a local meeting point as well as a place to accomodate the activities of the local residents. Keywords: Balaga; Community centre; Public; Sunter Jaya; Third place AbstrakDKI Jakarta sebagai ibukota dihuni oleh beragam macam masyarakat dari latar belakang yang heterogen. Heterogenitas ini membuat pemerintah DKI sebagai penyelenggara pemerintahan daerah sering tidak sejalan dengan masyarakatnya. Penulis melihat kantor kelurahan di DKI Jakarta memiliki potensi sebagai saluran agar pemerintah dapat menjalin hubungan yang lebih baik dengan masyarakatnya. Kantor kelurahan dapat menjadi wadah yang dicintai dan dekat dengan publik, bila di rancang dengan asas-asas keterbukaan dan fleksibilitas sesuai dengan teori Third Place. Third Place adalah tempat dimana masyarakat dapat beraktivitas bersama secara bebas dan nyaman seperti di rumah. Proyek Balaga adalah proyek re-design kantor kelurahan Sunter Jaya dengan pendekatan teori Third Place dalam perancangannya. Tujuan dari proyek ini adalah mendorong masyarakat dan pemerintah agar dapat saling berkolaborasi dalam memajukan daerahnya. Program awal kantor kelurahan dikembangkan dengan mengikuti kemajuan teknologi, serta program-program penunjang akan menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat di kelurahan Sunter Jaya. Proyek Balaga yang terletak di sebrang Danau Sunter Barat menjadikan pendekatan proyek ini mengacu pada danau terserbut, Serta kondisi masyarakat sekitar. Dengan adanya balai warga, pusat pelayanan dan fasilitas edukasi, Balaga menjadi meeting point di Danau Sunter Barat serta mengakomodasi masyarakat yang ingin beraktivitas.