STRATEGI BRANDING DESTINASI WISATA PANTAI TANJUNG KELAYANG (OBJEK STUDI: PANTAI TANJUNG KELAYANG, KABUPATEN BELITUNG, PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG) - Valencia Valencia; Priyendiswara Agustina Bela; Bambang Deliyanto (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2020)
Belitung Island is aggressively pushing the tourism sector as a main sector. One of the attractions that many tourists are starting to see in Belitung is Tanjung Kelayang Beach. This beach has become a mass tourism attraction that is routinely visited in Belitung. Tanjung Kelayang Beach is not only known for its clean coastal scenery and clear waters but also as a starting point for island hopping activities. Now, Tanjung Kelayang Beach has to compete with other tourist destinations that have a stronger image and have been known by tourists for a long time. Tanjung Kelayang Beach has great potential to become a beach with a better known brand but there are still limited aspects of tourism support that is still lacking and promotion efforts that have not been effective. This study aims to provide a proposed strategy that refers to the components of destination branding to strengthen the image of the destination and build the competitive side of the tourist destination. The study was conducted using qualitative and quantitative approaches with descriptive analysis methods. The results of the study produced a proposed strategy to strengthen branding from various aspects, namely landscape, infrastructure, stakeholders and city behaviour such as the addition of diversity of new tourist attractions and tourist facilities, increasing the role of community and community participation and service quality as well as proposing promotional efforts in the form of selecting promotional media and types of tourism products. Keywords: Branding; Strategy; Tourism DestinationAbstrakPulau Belitung sedang gencar mendorong sektor pariwisata sebagai sektor andalan. Salah satu objek wisata yang mulai banyak dilirik wisatawan di Belitung adalah Pantai Tanjung Kelayang. Pantai ini telah menjadi objek wisata mass tourism yang rutin dikunjungi di Belitung. Pantai Tanjung Kelayang tak hanya dikenal akan pemandangan pantai bersih dan perairan jernihnya saja namun juga sebagai titik start penyeberangan untuk melakukan kegiatan tur pulau. Kini Pantai Tanjung Kelayang harus bersaing dengan destinasi wisata lainnya yang telah memiliki citra yang lebih kuat dan telah dikenal wisatawan sejak lama. Pantai Tanjung Kelayang memiliki potensi yang besar untuk menjadi pantai dengan brand yang lebih dikenal namun masih terdapat keterbatasan aspek penunjang wisata yang masih kurang serta upaya promosi yang belum efektif. Studi ini bertujuan untuk memberikan usulan strategi yang mengacu pada komponen-komponen destination branding untuk memperkuat citra destinasi dan membangun sisi kompetitif destinasi wisata. Studi dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Hasil studi menghasilkan usulan strategi penguatan branding dari berbagai aspek yaitu lansekap, infrastruktur, stakeholder dan sikap kota seperti penambahan keragaman atraksi wisata baru dan fasilitas wisata, peningkatan peran partisipasi komunitas dan masyarakat dan kualitas pelayanan serta upaya promosi berupa pemilihan media promosi dan jenis produk wisata yang akan dipromosikan.