RUANG KREATIF CIPINANG - Bagus Putra Wicaksono; Mieke Choandi (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2020)
Stress is an adaptive response, through individual characteristics and / or psychological processes directly to the actions, situations and external events concerned. Stress is also a dynamic condition where an individual is faced with opportunities, limitations or demands that are not in accordance with the expectations to be achieved in important and uncertain conditions (Febriandini, et al. 2016). Job stress is generally triggered by individual factors and environmental factors. Indonesia is listed as a stressed population where the stress level can increase if not addressed. The existence of stress factors from low income, and high standard of living. Therefore there needs to be space as a place of interaction for all social classes of society and can establish a good community economy. AbstrakStres adalah suatu respon adaptif, melalui karakteristik individu dan atau proses psikologis secara langsung terhadap tindakan, situasi dan kejadian eksternal yang bersangkutan. Stres juga merupakan kondisi dinamis dimana seorang individu dihadapkan dengan kesempatan, keterbatasan atau tuntutan yang tidak sesuai dengan harapan yang ingin dicapai dalam kondisi penting dan tidak menentu (Febriandini, et al. 2016). Stres kerja pada umumnya dipicu oleh faktor individu dan faktor lingkungan. Indonesia tercatat sebagai penduduk yang mengalami stres dimana tingkat stres tersebut dapat meningkat jika tidak diatasi. Adanya faktor stres dari penghasilan yang rendah, dan taraf kehidupan yang tinggi. Oleh sebab itu perlu ada ruang sebagai tempat interaksi bagi seluruh kelas sosial masyarakat dan dapat menjalin perekonomian masyarakat yang baik.