PEMBENTUKAN RUANG KOLEKTIF SEBAGAI LANSKAP KREATIF MASYARAKAT KAMPUNG KOTA DI KEBON KACANG - Nathanael Hanli; Fermanto Lianto (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2020)
The turn of the 21st century saw a transformation in urban society as the abundance of physical resources no longer serves as the sole determinant of a city’s economic development, rather it is the human capital and the ideas produced which generate growth through the creative economy sector. The image of a city, engraved by diversity and distinctive local identity, engage with individuals from various communities, establishing a creative landscape as a third place where interaction between members of the creative class occurs. The neighbourhood of Kebon Kacang is known as a residential area which embraces the city-village typology (first place). Located next to the central business district and economic center of the city (second place), its inhabitants are forced to occupy negative spaces left in between the high density area of downtown Jakarta, such as sidewalks and empty lot, and overhauling them in a temporal and spontaneous manner into informal third places. Aside as a social space for the local residents, the informal third place of Kebon Kacang also function as a production house for a variety of local products, ranging from staple dishes to small scale textile industry. Through the synthesis process consisting of field observation and literature study regarding the formation of social space in urban kampung, the informal quality attributed to the creative landscape of Kebon Kacang serves as a foundation in the planning and design process of Kebon Kacang Collective Space. AbstrakAbad ke-21 menjadi saksi atas transformasi perekonomian masyarakat kota di mana perkembangan suatu kawasan tak lagi ditentukan oleh keberadaan sumber daya fisik semata, melainkan juga ide dan pemikiran manusia sebagai katalis perkembangan ekonomi kreatif. Diversitas serta identitas yang membentuk citra suatu kawasan mengundang hadirnya individu dari berbagai komunitas yang berbeda, menciptakan lanskap kreatif sebagai third place di mana masyarakat kreatif dapat berinteraksi satu sama lain dan saling bertukar pikiran. Kelurahan Kebon Kacang sebagai permukiman kampung kota (first place) yang berbatasan dengan sentra bisnis dan perekonomian kota (second place) berkepadatan tinggi mendorong pemanfaatan ruang-ruang antara yang tersisa seperti bahu jalan dan lahan kosong sebagai third place bersifat informal yang diisi secara cair dan temporal oleh masyarakatnya, menjadikannya tak hanya sebagai wadah interaksi melainkan juga sarana berkreasi yang menghasilkan produk-produk lokal seperti kuliner hingga industri tekstil skala kecil. Melalui investigasi kawasan yang didasari oleh dua metode utama, yakni observasi lapangan dan kajian pustaka terhadap pembentukan ruang sosial di kampung kota sebagai third place, potensi karakteristik informal dalam pembentukan ruang antara sebagai lanskap kreatif di kawasan Kebon Kacang pun diangkat sebagai gagasan dalam perencanaan dan perancangan Ruang Kolektif Kebon Kacang yang bertujuan menghadirkan third place sebagai wadah interaksi, kreasi, dan promosi bagi seluruh lapisan masyarakat di Kelurahan Kebon Kacang.