FASILITAS ASRAMA DAN BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Raphael Gusanto; Suwardana Winata (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
Millennials or Generation Y, known as the generation with the largest number of population. Growing up in two major phenomenas, namely : technology and terrorism, millennials has already formed new characteristics. These characteristics ultimately affect the way they live and respond to an architectural object. On this day, millennials choose to live in big cities, even though the price of home ownership tends to be expensive. This triggers urbanization, to pursue a greater level of education. Jakarta as the capital of the country, is one of the cities with the largest population in Indonesia with expensive living costs. Every year, there are student urbanizations, who pursue education in Tarumanagara University. However, due to limited land avilability and population density, student housing has become inefficient. Both in terms of distance, time, and energy to reach the university while doing daily activities. For this reason, Tarumanagara University needs a dormitory with learning center for students.AbstrakMillennial atau Generasi Y, dikenal sebagai generasi dengan jumlah terbesar. Terbentuk di tengah dua fenomena besar, yakni teknologi dan terorisme telah membentuk sejumlah karakteristik baru. Karakteristik inilah yang akhirnya mempengaruhi cara mereka hidup dan tinggal, bahkan merespon suatu objek arsitektur. Millennial memilih untuk tinggal di kota besar, meskipun harga kepemilikan rumah cenderung mahal. Hal ini memicu urbanisasi yang disebabkan oleh tingkat pendidikan lebih tinggi di kota. Jakarta sebagai ibukota negara merupakan salah satu kota dengan penduduk terbesar di Indonesia dengan biaya hidup yang mahal. Setiap tahunnya, terjadi urbanisasi mahasiswa yang mengejar pembelajaran di Universitas Tarumanagara, baik secara commuter maupun musiman. Namun dikarenakan keterbatasan lahan dan kepadatan penduduk membuat hunian mahasiswa menjadi tidak efisien. Baik dari segi jarak, waktu, maupun energi untuk mencapai tempat pembelajaran dan melakukan kegiatan sehari-hari. Untuk itu diperlukannya hunian bagi mahasiswa yang efisien dan dapat menunjang pembelajarannya, berbentuk fasilitas asrama dan belajar Universitas Tarumanagara.