PENERAPAN METODE DIAGRAM PADA TRANSFORMASI GUBAHAN MASSA GO LEARN SEBAGAI TEMPAT KETIGA DI KELURAHAN DURI UTARA - Adi Wijaya; Suwardana Winata (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2020)
The definition of togetherness is when human can come together, pursuing the same goals, and interact with each other during the process. Maybe that’s how a Third place is created, where the project trace back at the character of the surroundings, so that the planned program is certainly appropriate. Go Learn is an educational place in Duri Utara. Looking at the character of the region which is dominated by formal educational facilities, a place with informal education as its main program is guaranteed to increase the enthusiasm of the surrounding comimunity because it will become a place to escape from the bustle of normality. It’s main programs are based on culinary, music and craft which are obtained by analyzing the surrounding context. Located near Krendang triggers culinary activities on the site that are meant not to oppse but as a major support by providing cooking classes to improve the skills of its people. Music has become the number one passion of humans, especially for children, suitable for the majority of the population which are young adults. Music education is expected to gather groups of different backgrounds and at the same time enliven the area with performances that is played by themselves. Patchwork fabric, being one of the most common industries in Duri Utara region, and are usually sold raw. With craft education to process the fabrics, their economy is expected to grow along their skills on hand crafting. The presence of Go Learn in Duri Utara, with its form generated from music diagramss, is expected to gather the community together with the aim to improve their abilities and escape for a moment. Interaction with each other that is carried out during the process will bring them closer as a community and kinship. Keywords: craft; culinary; education; music; third placeAbstrakDefinisi keterikatan adalah disaat manusia dapat berkumpul bersama, mengejar tujuan yang sama, sekaligus berinteraksi satu sama lain saat prosesnya. Mungkin begitulah third place diciptakan, dimana tempatnya melihat kembali karakter kawasannya, sehingga program yang dihadirkan tepat guna. Go Learn adalah sebuah wadah edukasi yang berlokasi di Duri Utara. Melihat karakter kawasannya yang didominasi oleh fasilitas pendidikan formal, sebuah tempat dengan edukasi informal sebagai program utamanya dijamin dapat meningkatkan antusias masyarakat sekitar karena akan menjadi tempat melepaskan diri dari kesibukan normalitas. Aktivitasnya berbasis kuliner, musik dan kerajinan yang didapatkan oleh analisis konteks sekitar. Dekatnya dengan Krendang memicu untuk aktivitas kuliner yang bukan menjadi lawan tetapi sebagai pendukung utama dengan menyediakan kelas memasak untuk meningkatkan kemampuan masyarakatnya. Musik yang menjadi kegemaran nomor satu manusia sejak dulu apalagi anak–anak, mendukung penduduk yang mayoritasnya adalah generasi muda. Edukasi musik diharapkan menjadi pengikat antar kalangan sekaligus menghidupkan kawasannya dengan pertunjukan yang mereka bawa sendiri. Kain perca, menjadi salah satu industri terbanyak di kawasan Duri Utara yang biasanya dijual secara mentah. Dengan adanya edukasi kerajinan untuk mengolah kain tersebut, ekonomi mereka diharapkan meningkat seiringnya dengan kemampuan mereka terhadap kerajinan. Hadirnya Go Learn pada Duri Utara, dengan transformasi massa yand didapat oleh diagram musik, diharapkan mengumpulkan masyarakatnya bersama dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan mereka serta melepaskan diri sejenak. Interaksi satu sama lain yang dilakukan selama prosesnya nanti akan mendekatkan mereka secara komunitas dan kekeluargaan.