PENANGGULANGAN ISU WIRAUSAHA DI INDONESIA DENGAN PEMBANGUNAN KOMUNITAS KRIYA JATINEGARA - Ruthy Elvana David; Lina Purnama (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
Millennial Generation is the generation births from 1981-1994. This generation is known as a generation that is open-minded, like to challenge themselves, brave enough to take risks, determinded, and interested to try new things. There is a fact that says almost 70,9% of millennials are interested to start their own bussinesses. It is the reason of the term “millennial entrepreneur”. That means an entrepreneur that is born in millennial generation. They have the ability to create creative and innovative bussiness plan that is different from others. Altough the number of entrepreneurs in Indonesia increasing every year, this has not been recognized by the worid because the amount is only 1,65% of population compared to other countries (Singapore, Malaysia, South Korea, China, USA, Thailand). Therefore, the author aims to increase the number of entrepreneurs by providing a place that can accommodate all of their activities. Not only providing learning activities, but also their physical activities, such as: eat, take a bath, exercise, and take a rest. This project, known as Jatinegara Craft Community, is located in Jatinegara, East Jakarta. The method of this study is cross-programming method. Vision of this project is to become a mixed-use building that can fulfill the needs of millennial entrepreneurs so that they can solve the issue of entrepreneurship in Indonesia and also the issue of sustainability. Meanwhile, the mission of this project is to create a place for the current millennial generation, especially for the young entrepreneurs in their study (formal and non-formal), work, social life and rest. AbstrakGenerasi Milenial adalah generasi yang lahir pada tahun 1981-1994. Generasi ini dikenal sebagai generasi yang open-minded, menyukai tantangan, berani mengambil resiko, memiliki pendirian yang kuat, dan tertarik untuk mencoba hal-hal baru. Ada fakta yang menyatakan bahwa sekitar 70,9% Generasi Milenial tertarik untuk membuka usaha sendiri, sehingga banyak muncul istilah millennial entrepreneur, dimana mereka adalah wirausaha yang lahir di Generasi Milenial. Mereka mampu untuk menciptakan ide bisnis yang kreatif dan inovatif, yang berbeda dari yang lain. Walaupun tingkat wirausaha di Indonesia makin meningkat tiap tahunnya, tetapi sepertinya millennial entrepreneur di Indonesia belum dianggap oleh dunia karena jumlahnya hanyalah 1,65% jika dibandingkan dengan negara lain (Singapura, Malaysia, Korea Selatan, Cina, Amerika Serikat, Thailand). Oleh karena itu, penulis bertujuan untuk meningkatkan jumlah wirausaha dengan memberikan wadah yang dapat menampung segala kegiatan mereka. Bukan hanya memberikan kegiatan pembelajaran, tetapi sampai ke kegiatan pokok mereka, antara lain; makan, mandi, olahraga, dan istirahat. Proyek ini, Komunitas Kriya Jatinegara, berlokasi di Jatinegara, Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode cross-programming. Visi dari proyek ini adalah untuk menjadi bangunan multi-fungsi yang dapat memenuhi kebutuhan millennial entrepreneur. Selain itu, diharapkan proyek ini juga dapat menjawab isu kurangnya wirausaha di Indonesia dan isu sustainability. Sementara itu misi dari proyek ini adalah untuk menciptakan ruang yang dibutuhkan oleh Generasi Milenial sekarang ini, khususnya untuk wirausaha muda dalam mereka belajar (formal dan non-formal), bekerja, bersosialisasi, dan beristirahat.