TAMAN SOSIAL DAAN MOGOT - Seandy Sebastian; Martin Halim (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2020)
As time goes by, the culture of society that continues to change every time resulted in changes in various aspects of life, especially regarding interactions between people. Life that has a fast level of mobility causes decreased interaction between humans because they must always move. This incident happened in big cities and Jakarta is one of them. This condition can be found in cluster housing, one of which is Daan Mogot Baru Housing and Kalideres Permai, where interaction between neighbors is minimal. Therefore, research is carried out why and how this problem can be solved through architecture. This study began by collecting data using 2 methods, namely questionnaire and observing the environment around the object boundaries. The results of the data from the questionnaire from 40 respondents who came from residents of Daan Mogot Baru and Kalideres Permai residents proved that the level of interaction between neighbors there was lacking. One of the main causes of the lack of interaction is the lack of place / place to do joint activities. To make a container, it takes a program that will be an activity in the container, based on the data obtained in the program questionnaire, the most needed is sports facilities. But sports facilities alone will not be able to solve the problem of low interactions in Daan Mogot Housing and Kalideres Permai. The container must be equipped with a container for interaction such as a place to sit and chat and have a place to eat so that they have a reason to stay after they move and create situations that support the occurrence of interaction. AbstrakSeiring berjaannya waktu, budaya masyarakat yang terus berubah setiap waktu mengakibatkan perubahan pada berbagai macam aspek kehidupan terutama mengenai interaksi antar sesama. Kehidupan yang memiliki tingkat mobilitas yang cepat menyebabkan menurunnya interaksi antar manusia karena mereka harus selalu bergerak. Kejadian ini terjadi di kota – kota besar dan Jakarta adalah salah satunya. Kondisi ini dapat kita temui di perumahan kluster salah satunya adalah Perumahan Daan Mogot Baru dan Kalideres Permai, dimana interaksi antar tetangga sangatlah minim. Oleh karena itu dilakukanlah penelitian mengapa dan bagaimana masalah ini dapat diselesaikan melalui arsitektur. Penelitian ini dimulai dengan mengumpulkan data menggunakan 2 metode yaitu kuisioner dan obsevasi lingkungan sekitar batasan objek. Hasil data dari kuisioner yang berasal 40 responden yang berasal dari warga Perumahan Daan Mogot Baru dan Kalideres Permai membuktikan bahwa memang tingkat interaksi antar tetangga disana kurang. Salah satu penyebab utama kurangnya interaksi adalah kurangnya tempat / wadah untuk melakukan aktivitas bersama. Untuk membuat suatu wadah maka dibutuhkan program program yang akan menjadi kegiatan dalam wadah tersebut, berdasarkan data yang didapat dalam kuisioner program yang paling dibutuhkan adalah sarana olahraga. Namun sarana olahraga saja tidak akan bisa menyelesaikan masalah rendahnya interaksi di Perumahan Daan Mogot dan Kalideres Permai. Wadah tersebut harus dilengkapi dengan wadah untuk berinteraksi seperti tempat duduk untuk mengobrol dan bercengkrama serta tempat makan sehingga mereka memiliki alasan untuk tetap tinggal setelah mereka beraktivitas dan tercipta situasi yang mendukung untuk terjadinya interaksi.