FASILITAS KREATIF DIGITAL TEKNOLOGI - Samuel Sukamto; Alvin Hadiwono (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2020)
The task of Open Architecture aims to know and design a building that can accept all groups of people, do not see the position or status of the community, conversation was created in it , and make it the most important thing. This building also has to be visited by local people and can be accessed by anyone and anytime. The most important thing in this Open Architecture is that the building should also make people happy, joyful, not feeling depressed or stressed when being in the design of the building. As we know, digital technology provides a positive and negative impact, access of information easily, learn something useful, play and many more becomes the positive side of digital technology, while the negative side is to make people forget about their surroundings, and able them to connect with the distant, as reported by Sherry Turkle TED. Therefore, the purpose of this project is to allow people to develop their identity through their talents/ interests/ potentials of users, through digital technology, and it certainly creates conversations between users in discussing their respective interests. While the benefits gained from this project is that people can cultivate and analyze sufficient knowledge in gaining equality and in the workplace. This project will have a big impact on the community, because the programs and functions designed or determined can make people interested to come and develop their potential and gain sufficient knowledge. Keywords: Open Architecture; Sherry Turkle TED AbstrakTugas Open Architecture ini bertujuan untuk mengetahui dan mendesain bangunan yang bisa menerima semua golongan masyarakat, tidak melihat jabatan ataupun status dari masyarakat, percakapan/ konversasi tercipta didalamnya, dan menjadikan nya hal terpenting. Bangunan ini pun juga harus didatangi oleh masyarakat lokal dan dapat diakses oleh siapapun dan kapanpun itu. Yang terpenting dalam hal Open Architecture ini adalah bangunan tersebut harus juga membuat orang bahagia, sukacita, tidak merasa tertekan ataupun stress ketika berada didalam rancangan bangunan tersebut. Seperti yang kita ketahui, digital teknologi memberikan dampak positif serta negatif, mencari informasi, belajar, bermain, dll sebagai sisi positif sedangkan sisi negatif yaitu membuat orang melupakan sekitar nya, dan bisa terkoneksi dengan yang jauh, seperti yang dilansir oleh Sherry Turkle TED. Maka dari itu, tujuan dari proyek ini adalah agar masyarakat: Dapat mengembangkan identitas diri melalui bakat/ minat/ potensi atau interest pengguna, melalui digital teknologi, dan pastinya terciptalah percakapan antara pengguna dalam membahas interest mereka masing-masing. Sedangkan manfaat yang didapat dari proyek ini adalah masyarakat dapat mengolah dan menganalisis pengetahuan yang cukup dalam memperoleh kesetaraan dan kesepadanan didalam dunia kerja. Proyek ini akan berdampak besar bagi masyarakat kota, karena program dan fungsi yang dirancang ataupun ditentukan bisa membuat masyarakat tertarik untuk datang dan mengembangkan potensi mereka serta mendapatkan pengetahuan yang cukup.