RUANG RAJUTAN KEBERAGAMAN MASYARAKAT PASAR BARU - Veren Calisca; Fermanto Lianto (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2020)
Social space as a whole is defined not only through its physical aspect, but also the intangible culture and tradition of its people. The non-physical aspect is commonly known as Genius Loci or sense of place which is distinctive and unique in each different places. The identity of Genius Loci covers the groundwork principle of creating place as a meeting point for the creative class where they could interact with each other to generate ideas collectively as the foundation of creative economy, generating the development of an urban area. Space is surrounded by high density building in Pasar Baru area, which left the remaining negative space as third place. Pasar Baru is one of the districts in Jakarta with such diversed cultural identity which is one of the main principle in creating the creative place. Unfortunately, the district’s popularity as one of the main shopping area in Jakarta had faded due to the significant growth of shopping malls as new economic centres of the city. Design is created based on observation method through activity sequence of Pasar Baru citizen and literature research of social space as third place. Through the presence of cultural diversity such as festivals, staple culinary, ethnicity, creative products, to architectural style, it is hoped to aid in revitalizing Pasar Baru not only as a shopping distric but as a creative economy hub as well through Socail Linkage of Pasar Baru Diversity as a third place.AbstrakRuang sosial tidak hanya sekedar terbentuk oleh aspek fisik belaka, namun juga memiliki aspek-aspek non-fisik yang terbentuk oleh aspek-aspek budaya dan keseharian masyarakatnya. Aspek non fisik tersebut dikenal sebagai Genius Loci atau Sense of Place yang bersifat unik di setiap kawasan yang berbeda. Identitas dari Sense of Place tersebut mengandung prinsip-prinsip pada pembentukan place sebagai tempat berkumpul masyarakat kreatif dimana mereka tak hanya bersosialisasi namun juga saling bertukar ide sebagai sumber daya ekonomi kreatif yang menjadi landasan perkembangan dari suatu kota. Namun, ruang-ruang yang terbentuk hanya menyisakan ruang sisa sebagai tempat berkumpul di antara padatnya bangunan. Ruang ketiga yang hadirpun terletak jauh dari jangkauan masyarakat lokal. Kawasan Pasar Baru merupakan salah satu lokasi di Jakarta dengan diversitas yang tinggi sebagai salah satu syarat terbentuknya creative place. Sebagai salah satu pusat ekonomi Jakarta, Pasar Baru kini telah kalah populer dengan pusat perbelanjaan modern. Kurangnya wadah bagi kegiatan kreatif masyarakat juga menghambat perkembangan ekonomi yang kini berfokus pada kreatitas. Melalui metode observasi terhadap sekuen aktifitas pelaku kegiatan di kawasan Pasar Baru serta literatur ruang sosial sebagai third place, maka ditransformasikan desain yang mencirikan keberagaman melalui Ruang Rajutan Keberagaman Masyarakat Pasar Baru sebagai sentra ekonomi yang berbasis kreatifitas masyarakat selaku third place bagi kawasan Pasar Baru.