FASILITAS PELATIHAN BERSELUNCUR DAN PARKOUR - William Wongso Soengkono; Maria Veronica Gandha (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
Jakarta termasuk kota wisata yang kaya dan menawarkan destinasi yang luar biasa lengkap. Mulai dari wisata sejarah, kuliner, alam, ekstrem, hingga belanja. Sebagai pusat pemerintahan sejak era sebelum merdeka, Jakarta menyimpan banyak sekali kekayaan sejarah yang kini dapat kita nikmati sebagai objek wisata. Selain itu, Jakarta juga merupakan sebuah kota yang sangat penting bagi Indonesia, karena Jakarta merupakan ibukota serta pusat pemerintahan dan perekonomian dari negara Republik Indonesia, sehingga tentu keoptimalan dalam menopang kegiatan yang berlangsung di dalamnya sangatlah diharapkan. Tujuannya adalah agar segala aktivitas yang ada di kota ini dapat tertopang dengan baik. Segala aktifitas kegiatan yang ada di Jakarta akan baik apabila warga masyarakat memiliki kesehatan yang baik juga. Akan tetapi, .Menurut Data Badan Pusat Statistik menunjukkan bahwa pada 2017, jumlah penduduk Indonesia yang rutin berolahraga belum mencapai sepertiga dari total penduduk, hanya 27,61 persen penduduk Indonesia yang melakukan olahraga minimal sekali dalam seminggu. Dapat dikatakan bahwa dari 100 penduduk Indonesia berumur 12 tahun ke atas, hanya sekitar 27 orang yang aktif berpartisipasi dalam kegiatan olahraga, sedangkan 73 orang lainnya tidak rutin berolahraga. Selain itu masalah yang terdapat di Jakarta yang lainnya ialah polusi udara. Jakarta menduduki peringkat lima kota dengan kualitas udara terburuk di dunia (September 2017) Empat kota lainnya, yang memiliki kualitas udara paling buruk adalah Beijing (Cina) -pada urutan pertama, yang diikuti oleh Santiago (Cile), Kolkata (India), dan Hongkong (Cina).Pemeringkatan kota tersebut berdasarkan indeks kualitas udara real-time pada aplikasi Airvisual. Perancangan pembangunan Architourism Fasilitas Pelatihan Berseluncur dan Parkour dapat membawa pengaruh khususnya bagi masyarakat Jakarta untuk mau berolahraga dan mengurangi polusi udara dengan menggunakan metode transportasi alternatif seperti sepeda, skateboard atau sepatu roda.