FASILITAS KREATIVITAS DAUR ULANG KAYU - Sonia Fernanda; Rudy Surya (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
At present, the use of wood in Indonesia faces quite a challenge because of the imbalance between existing raw materials and the raw materials needed. Thus, with the creative and active Characteristics of the Millennial Generation can help in maximizing the use of wood and waste which leads to zero waste. This project aims to accommodate wood craftsmen and millennial to be able to use wood waste to become a useful new product and can invite new entrepreneurs to start entrepreneurship in the wood recycling sector. By taking the Creative hub concept where wood craftsmen and new entrepreneurs can gather and work together to produce a product that is needed today. The existing activity groups are based on zoning and also the needs of each room. Recycled products are made in two different types of rooms based on the size of the items made. It is hoped that this building can revive the surrounding area and also invite the public to want to know more about wood recycling. AbstrakPada dewasa ini pemanfaatan kayu di Indonesia mengalami tantangan yang cukup berat karena adanya ketimbangan antara bahan baku yang ada dengan bahan baku yang dibutuhkan. Oleh karena itu, dengan Karakteristik Generasi Milenial yang kreatif dan aktif dapat membantu dalam memaksimalkan pemanfaatan kayu dan limbah yang mengarah kepada zero limbah. Proyek ini memiliki tujuan untuk mewadahi para pengrajin kayu dan juga generasi milenial untuk dapat memanfaatkan limbah kayu menjadi suatu produk baru yang bermanfaat dan dapat mengundang para pelaku wirausaha baru untuk mulai berwirausaha dalam sektor daur ulang kayu. Dengan mengambil konsep Creative hub dimana para ahli pengrajin kayu dan juga para pelaku wirausaha baru dapat berkumpul dan bekerja sama dalam menghasilkan suatu produk yang dibutuhkan sekarang ini. Kelompok kegiatan yangg ada dibuat berdasarkan zoning dan juga kebutuhan dari setiap ruangan yang ada. Produk daur Ulang yang dibuat dibedakan dalam 2 tipe ruangan yang berbeda berdasakan ukuran barang yang dibuat. Diharapkan bangunan ini dapat menghidupkan kembali kawasan sekitar dan juga mengundang masyarakat untuk mau lebih mengenal lagi mengenai daur ulang kayu.