RANCANGAN DENGAN METODE HEALING, METAFOR, DAN BIOPHILIC PADA WADAH PENYEMBUHAN KESEHATAN MENTAL - Fiolincia Fiolincia; Rudy Trisno (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
The level of stress or depression began to increase due to the emergence of the COVID 19 virus pandemic. Lockdown and PSBB (Large-Scale Social Restrictions) were taken by several countries including Indonesia.This step was taken to prevent the spread of COVID 19 but this step does not seem to take into account the impact.They cannot socialize with others and can only stay at home with the same and repetitive activities that occur for a long time and they can only explore the outside by looking at news programs that provide updates on additional cases of COVID around the world.Who would have thought behind it all there is a big impact that occurs, the act of staying in this house will cause considerable stress or depression. This huge impact indirectly makes people start to fret and fear.In addressing this huge impact, this project is designed to provide healing containers that can help sufferers release stress or depression and can also relax. Therefore to get the results as expected, designed using the following stages, namely; a) Selection of Pantai Indah Kapuk Area; b) Issue Resolution; c) Design Analysis; d) Zoning; e) Façade, Exterior and Interior. This design provides a Mental Health Environment by using or applying Healing methods in the form of Healing Garden and Online Theraphy (to keep creating a social communication). Keywords: Biophilic Design; Depression; Healing Garden; Methapore; Stress Abstrak Tingkat stress atau depresi mulai mengalami peningkatan karena dipicu munculnya pandemi virus COVID 19. Langkah Lockdown dan PSBB (Pembatasan Soaial Berskala Besar) di ambil oleh beberapa Negara termasuk Indonesia. Langkah ini diambil untuk pencegahan penyebaran COVID 19 tetapi pengambilan langkah ini sepertinya tidak memperhitungkan dampak yang ditimbulkan. Mereka tidak dapat melakukan tindakan bersosialisasi dengan orang lain dan hanya dapat berdiam diri di dalam rumah dengan aktifitas yang sama dan berulang yang terjadi dalam waktu yang cukup lama dan mereka hanya dapat mengetahaui dunia luar dengan melihat program berita yang memberikan update tentang kasus penambahan COVID diseluruh dunia. Siapa sangka di balik itu semua ada dampak besar yang terjadi, tindakkan tetap berada di rumah ini akan menimbulkan stress atau depresi yang cukup besar. Dampak besar ini secara tidak langsung membuat masyarakat mulai resah dan takut. Dalam mengatasi dampak besar ini maka proyek ini di desain mengarah kepada penyediaan wadah penyembuhan yang dapat membantu penderita melepaskan stress atau depresi dan juga dapat rileks. Maka dari itu untuk mendapatkan hasil yang sesuai harapan, perancangan di rancang menggunakan tahapan sebagi berikut, yaitu; a) Pemilihan Kawasan Pantai Indah Kapuk; b) Penyelesaian Isu; c) Analisis Perancangan; d) Zoning; e) Façade, Eksterior dan Interior. Perancangan ini memberikan sebuah Mental Health Environment dengan menggunakan atau menerapkan metode Healing berupa Healing Garden dan Online Theraphy (untuk tetap menciptakan sebuah komunikasi sosial).