ARENA OLAHRAGA KECEPATAN DAN AKSELERASI DI JAKARTA - Olivia Tjahyadi; Sutrisnowati Machdijar Odang (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
DKI Jakarta sebagai kota metropolis memiliki kepadatan penduduk yang besar, aktivitas yang tinggi, dan pergerakan yang kuat. Kehidupan di kota besar seperti DKI Jakarta yang penuh dengan aktivitas dan rutinitas dapat menimbulkan kejenuhan dan tekanan mental pada masyarakatnya. Hal ini juga menyebabkan keterbatasan waktu luang mereka untuk bersantai guna melepas kejenuhan akan rutinitas yang dijalankan setiap harinya. Dalam kondisi seperti inilah dibutuhkan suatu prasarana untuk mendapatkan perubahan suasana dan menjadi suatu rekreasi yang dapat memulihkan dan menyegarkan kembali jiwa dan raga. Kegiatan masyarakat dalam hal melakukan olahraga rekreasi saat ini masih sangatlah kurang. Selain faktor kesadaran akan pentingnya olahraga yang berasal dari dalam diri sendiri, faktor lain yang menghambat masyarakat untuk melakukan olahraga rekreasi adalah mengenai sarana dan prasarana yang tersedia untuk mendukung kegiatan tersebut. Kawasan Wijayakusuma merupakan sebuah kawasan di Jakarta Barat yang memiliki kepadatan penduduk yang tinggi tetapi tidak banyak memiliki ruang publik dan sarana olahraga untuk berekreasi, kawasan ini memiliki site yang sangat strategis untuk dibangunnya sebuah sarana olahraga rekreasi yang juga akan berperan sebagai sebuah ruang penyambung dalam kawasan tersebut. Sarana olahraga yang akan dibuat akan memfasilitasi olahraga rekreasi yaitu olahraga bowling, sepatu roda dan go-kart indoor, serta akan menambahkan fungsi lain yaitu sebagai penyatu kawasan yang bersifat bangunan sebagai sirkulasi publik dan ruang terbuka.