PENERAPAN METODE ARSITEKTUR NARATIF SEBAGAI STRATEGI BERADAPTASI BERHUNI DI MASA DEPAN DI DESA SINGOSARI - Vania Veeska; Agustinus Sutanto (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Without realizing it, the world is currently undergoing massive shifts, from one civilization to the next which we call shifting. A movement that can determine whether we can survive or not, change, or become extinct. Linked with this phenomenon we have also seen urban bias, which is a situation where urbanization of rural’s youth to big cities is inevitable when cities are considered to provide more hope and job opportunities. As a result? Villages are increasingly short of young people. “Rise of Rural: Incubator for Innovation” is a project that re-imagines the youth of Singosari Village as incubators because the city has lost its power to provide a better life for the community. The village, which is always in second place, is now the main agent of change and innovation that continues to learn, unlearn, and re-learn to adapt through transformation patterns (incubators) based on local and digital mindsets (adjusted, not only referring to revolution 4.0). Through narrative as an architectural methodology which is inspired by the values in Doraemon’s story. How Nobita-together with his friends-embarks for a journey, during the journey they learn from each other and collaborate through Doraemons’ gadgets (technology), our world in the future is a world of collaboration, not competition.Keywords: collaboration; rural; shifting; technology; youthAbstrak Tanpa kita sadari saat ini dunia tengah mengalami perubahan besar-besaran, dari satu peradaban ke peradaban berikutnya yang kita sebut sebagai shifting. Suatu perpindahan yang dapat menentukan apakah kita dapat bertahan atau tidak, berubah atau punah. Berkaitan dengan fenomena ini kita juga sudah menyaksikan urban bias, yaitu keadaan dimana urbanisasi kaum muda desa ke kota besar tidak terelakkan ketika kota dianggap menyediakan harapan lebih dan kesempatan kerja. Akibatnya? Desa semakin kekurangan kaum muda. Proyek “Rise of Rural: Incubator for Innovation” membayangkan kembali kaum muda di Desa Singosari sebagai inkubator desa karena kota sudah kehilangan kekuatannya untuk memberikan kehidupan yang lebih baik bagi masyarakat. Desa yang selalu di nomor duakan kini menjadi aktor utama perubahan dan inovasi yang terus learn, unlearn, dan re-learn untuk beradaptasi melalui pola transformasi (inkubator) berbasis pola pikir lokal dan digital (disesuaikan, tidak melulu mengacu pada revolusi 4.0). Melalui pendekatan arsitektur naratif yang terinspirasi dari nilai-nilai di dalam cerita doraemon, bagaimana Nobita dan kawan-kawan saling belajar dan berkolaborasi melalui gadget (teknologi) dari Doraemon. Menggunakan drawing as hypothesis-menampilkan beberapa gambar sebagai mimpi dan ide desain- sebagai alat komunikasi dalam penyusunan ide, konsep, menuju gambar kerja. Dari berbagai macam ide desain kemudian di kristalisasi menjadi 4 zona utama, yang di dalam ke-empat zona tersebut terdapat program pendukung aktivitas yang bersangkutan.