Desain Ulang Pemilihan Pompa Pelumasan Pada Main Engine Kapal MT Pagerungan Di PT. PAL Indonesia - Moh Zainal Abidin, Heroe Poernomo ST.,MT (Politeknik Negeri Madura, 2016)
Pompa untuk sistem pelumasan main engine digunakan untuk memindahkan minyak pelumas dari sump tank menuju ke dalam main engine dengan tekanan tertentu. Tekanan yang dihasilkan oleh pompa harus mampu memenuhi tekanan yang di butuhkan oleh main engine untuk pelumasan. Turunya tekanan pelumasan untuk main engine, dapat menimbulkan gesekan yang besar terhadap komponen. Gesekan tersebut dapat menimbulkan panas yang menyebabkan temperature dari main engine menjadi naik. Sehingga main engine mengalami overheating yang berpengaruh pada kinerja dari main engine dan menyebabkan kecepatan kapal menjadi menurun. Untuk mendapatkan daya pompa dan memilih sebuah pompa perlu dilakukan perhitungan nilai pressure drop pada L. O Cooler, perhitungan head perbedaan kecepatan, head statis, head perbedaan tekanan, dan head loss. Perhitungan tersebut digunakan untuk mengetahui head pompa dan mendapatkan daya pompa yang sesuai. Diharapkan tekanan yang dihasilkan oleh pompa untuk mendistribusikan pelumas masuk main engine dapat terpenuhi sesuai spesifikasi. Dari hasil perhitungan di dapatkan nilai pressure drop pada L. O Cooler pada kapal MT. Pegerungan dengan tipe Heat Plate Exchanger sebesar 0,8641 bar. Memilih dan mendapatkan pompa screw untuk sistem pelumasan main engine dengan daya sebesar 17.8 kW. Pompa tersebut dapat memenuhi tekanan yang dibutuhkan untuk melumasi komponen main engine.