Analisis Perilaku Struktur Forward Storage Platform Dengan Pembebanan Yang Terjadi Menggunakan Metode Elemen Hingga - Budianto, Ali Imron (Politeknik Negeri Madura, 2016)
Dalam melakukan desain struktur kapal harus mengacu peraturan sesuai dengan standar klasifikasi yang berlaku. Dalam hal ini, melakukan perancangan storage platform pada Kapal Self Crane Barge yang didesain, harus ditinjau berdasarkan beban-beban yang terjadi saat operasional kapal, baik pada saat berlayar maupun pada saat operasional di pelabuhan. Dalam peraturan klasifikasi dalam perancangan kapal mengacu pada perhitungan komponen struktur yang dijelaskan dalam metode perhitungan Klasifikasi dan dapat dianalisis dengan menggunakan Metode Elemen Hingga. Peraturan Klasifikasi yang digunakan dalam desain Kapal Self Crane Barge yaitu menggunakan BKI (Biro Klasifikasi Indonesia). Sehingga peraturan untuk ketentuan komposisi material pada mechanical properties material tetap harus mengacu dalam Klasifikasi kapal yang dipakai, dalam hal ini memakai klasifikasi material standar BKI marine grade A. Analisis dalam perilaku struktur ini menggunakan paket program struktur berbasis metode elemen hingga. Dengan analisis perilaku struktur pada forwards storage platform tersebut didapatkan kekuatan dan simulasi struktur yang mampu menahan beban sebesar 6,4 ton (terbagi dalam 3,2 ton sebelah portside dan 3,2 ton sebelah startboard) baik dalam kondisi statis, dinamis, dan impact. Dalam melakukan analisis tersebut dimasukan nilai-nilai faktor keamanan dalam kapal dimana untuk menjaga struktur agar tetap aman tetapi kekuatan struktur tidak berlebihan. Sehingga didapatkan desain perancangan perilaku struktur Forward Storage Platform pada kapal Self Crane Barge menggunakan Metode Elemen Hingga dengan bentuk distribusi tegangan dan deformasi struktur yang masih diijinkan