Penggunaan Filter Pasif Dan Thyristor Controlled Reactor (Tcr) Sebagai Kompensasi Daya Reaktif Berbasis Fuzzylogic Controller - Kukuh Widarsono (Politeknik Negeri Madura, 2016)
Saat ini banyak industri-industri baik manufacturing maupun pertambangan yang sistem operasinya menggunakan motor. Motor-motor tersebut banyak yang dilengkapi degan Variable Speed Drive (VSD) dalam pengoperasiaannya, hal ini dilakuakan dengan tujuan penghematan penggunaan energi listrik. Akan tetapi penggunaan VSD dapat menimbulkan masalah baru, yaitu dapat menurunkan kualitas daya pada sistem kelistrikan. Menurunnya kualitas daya ini karena sistem VSD memunculkanharmonisa pada sistem. Solusi saat ini yang banyak digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah filter pasif yang di kombinasikan dengan Thyristor Controlled Reactor (TCR). Penelitian ini membahas desain filter pasif dan TCR berbasis FuzzyLogicController (FLC). Filter pasif merupakan filter yang digunakan untuk menyerap harmonisa yang terjadi pada sistem dan juga sebagai kompensasi daya reaktif. Filter pasif yang digunakan disini adalah jenis filter single tuned. Sedangkan TCR (berbasis FLC) merupakan rangkaian induktor dan thyristor yang dikontrol menggunakan FuzzyLogic dengan tujuan menjaga kestabilan power factor sistem. Rangkaian filter pasif dan TCR ini dipasang pada belitan tersier dari trafo 3 belitan. Dalam simulasi ini plant yang digunakan adalah Tabang Coal upgrading Plant (TCUP). TCUP adalah perusahaan tambang batu bara yang ada di Kalimantan timur.Setelah disimulasikan didapatkan bahwa pemasangan filter pasif dan TCR dapat meningkatkan power factor dari 89% menjadi 95% sekaligus menjaga kestabilan power factor pada point 95%. Selain itu, pemasangan filter pasif juga menurunkan THD arus dari 17% menjadi 1.44%.