Studi Numerik Perubahan Diameter Sirkular Bump Di Depan Elbow 90o Dengan Menggunakan Realizable K-E (Rke) Turbulence Model - Nopem Ariwiyono, Bachtiar (Politeknik Negeri Madura, 2017)
Studi numerik menggunakan Computational Fluid Dynamics yang didasarkan pada persamaan dasar fluida dengan Finite Volume Method. Aliran turbulen melintasi elbow diamati dengan menggunakan jenis viscous turbulence model k-e. Daerah separasi dan medan kecepatan dari aliran telah diilustrasikan. Metode penelitian menggunakan simulasi numerik untuk mengkaji karakteristik aliran melintasi elbow dengan penambahan variasi diameter sirkular bump pada sisi inlet elbow pada jarak sirkular bump S/D = 1,33. Pada penelitian ini dengan menggunakan asumsi dalam keadaan steady flow, incompressible flow. Prosedur simulasi numerik akan mengacu dari ten element policy. Grid independency dengan membuat variasi mesh yang renggang sampai rapat dengan menggunakan viscous turbulence model yaitu Realizable k-e (RKE) dengan diskritisasi menggunakan Second Order Upwind.