Sistem Keamanan Pada Kapal Nelayan Dengan Sistem Pemantauan Posisi Kapal Menggunakan Gps - Laily Ulfiyah, Tristiandinda Permata, Kukuh Widarsono (Politeknik Negeri Madura, 2018)
Dalam rangka menciptakan kondisi keamanan kemaritiman Indonesia dari teroris pembajak kapal Indonesia, diperlukan upaya untuk menyelesaikan permasalahan keterbatasan jumlah kapal TNI AL dan POLAIR dalam pengawasan kemaritiman selama 24 jam. Untuk membantu peran dari Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP), diperlukan suatu alat pengirim data lokasi kapal dan gambar TKP ke server TNI AL dan POLAIR untuk penangkapan teroris pembajak kapal Indonesia. Alat ini berbasis navigasi dan telekomunikasi kapal. Prinsip kerja alat ini sesuai dengan GMDSS (Global Maritime Distress and Safety System). Alat ini juga disesuaikan dengan peraturan yang ada di SOLAS dan UU No. 17 Tahun 2008 tentang pelayaran. Sistem kerja alat ini, yaitu ketika peristiwa pembajak kapal Indonesia terjadi maka, kapten atau nahkoda kapal korban (Indonesia) menekan tombol remot S.O.S. lalu kapal akan mengambil data lokasi kapal korban dan melempar GPS yang terletak di dua sisi kapal ke kapal teroris pembajak dengan prinsip pneumatik sebagai pelontar GPSnya. GPS yang melekat di kapal teroris pembajak akan mengambil lokasinya. Secara bersamaan kamera yang terletak di bagian atas ke-empat sisi ruang kontrol akan mengambil gambar tempat kejadian perkara (TKP). Semua data yang diambil seperti lokasi korban, lokasi kapal teroris pembajak dan gambar tempat kejadian perkara (TKP) akan dikirim ke server TNI AL dan POLAIR. Setelah semua data terkirim, TNI AL dan POLAIR akan mudah untuk menangkap kapal teroris pembajak kapal Indonesia karena data lokasi yang sudah dapat dipantau.