Sistem Monitoring Ketinggian Air Tambak Berbasis Sms Gateway: Studi Kasus Tambak Di Lamongan - Aurista Miftahatul Ilmah, Zakha Maisat ED, Fitrah Maharani H, Ria Dwi Izahyanti, Kukuh Widarsono (Politeknik Negeri Madura, 2019)
Untuk memelihara ikan di tambak tradisional, para pembudidaya ikan harus memahami tentang sirkulasi air dan irigasi tambak, sehingga pemantauan volume air juga perlu dilakukan karena jumlah volume air di tambak menjadi faktor penting dalam pemeliharaan ikan bandeng atau udang.SMS gateway berbasis pemantauan air dapat membantu petani untuk mengontrol ketinggian air kolam dari jarak jauh tanpa harus memeriksa secara berkala.