Analisa Paduan Al Dan Mg Untuk Material Chassis Kendaraan Dengan Uji Tarik Dan Bending - Laily Ulfiyah , Aji Surya Wijaya (Politeknik Negeri Madura, 2019)
Pembuatan alumunium paduan ini merupakan salah satu solusi untuk mengurangi kelemahan sifat mekanik material alumunium pada chassis, yang memiliki fungsi menopang berat kendaraan, mesin, dan penumpang, yang rata-rata menggunakan baja sebagai bahan baku pembuataanya. Peningkatan sifat mekanik ini dapat dilakukan dengan penambahan Mg pada paduan alumunium.Penelitian ini diawali dengan peleburan Al variasi Mg 0%, 1%, 2%, 2,5%, 3% selanjutnya proses pembuatan spesimen dengan media pasir cetak. Kemudian specimen dipersiapkan untuk melewati dua pengujian yaitu tensile, dan bending test. Dari pengujian mekani santara tensile dan bending, dapatlah diketahui bahwa benda uji dengan nilai paduan Mg 2% mempunyai nilai uji tarik dan bending yang lebih baik dari paduan Mg 0%, 1%, 2,5%, 3%.