RANCANG BANGUN DAN STUDI EKSPERIMEN MESIN SKIR KLEP SATU ARAH PUTARAN YANG DISERTAI TUMBUKAN DENGAN VARIASI PUTARAN MOTOR - Lukman Hadiwijaya (Politeknik Negeri Madura, 2020)
Motor bakar membutuhkan kompresi untuk membuat bahan bakar dapat terbakar dan menghasilkan pembakaran yang sempurna. Motor bakar empat langkah membutuhkan kerapatan antara klep dan dudukan klep. Klep dan dudukan klep adalah komponen yang berfungsi sebagai pengatur masuknya campuran udara dan bahan bakar keruang bakar serta mengatur pembuangan gas hasil sisa pembakaran ke saluran buang. Salah satu kerusakan yang sering terjadi adalah timbulnya jelaga diantara klep dan dudukan klep akibat hasil pembakaran. Jelaga yang menempel antara klep dan dudukan klep bisa menyebabkan kebocoran kompresi. Untuk mengatasi masalah tersebut biasanya dilakukan proses skir klep. Proses skir klep dilakukan untuk membersihkan jelaga dan menjaga klep dan dudukan klep rata kembali. Selama ini proses skir klep dilakukan dengan menggunakan tangan, namun cara ini membutuhkan waktu yang lama. Proses skir klep yang cepat dan hasil yang baik sangat dibutuhkan dalam reparasi mesin. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah mesin skir klep satu arah putaran yang disertai tumbukan. Untuk membandingkan hasil penyekiran klep yang baik dan lamanya waktu penyekiran, maka variasi putaran motor yang digunakan adalah n1 = 600 rpm, n2 = 650 rpm dan n3 = 700 rpm. Sistem transmisi gerakan rotasi pada klep menggunakan pulley dan v-belt, sedangkan system transmisi gerakan translasi pada klep menggunakan worm gear (rasio kecepatan, V.R. = 20:1). Eksperimen menggunakan cylinder head Honda Grand. Hasil eksperimen yang didapat dari penelitian ini adalah semakin besar kecepatan putar motor maka semakin besar pula hasil pemakanan klep. Hasil penyekiran terbaik dengan asumsi proses paling cepat terdapat pada kecepatan putaran motor 650 rpm.