Persepsi Literasi Matematika Mahasiswa Terhadap Nilai-Nilai Keislaman - Nurul Akmal; Edy Saputra (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2020)
Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang diajarkan dari jenjang sekolah dasar, sekolah menengah pertama, dan sekolah menengah atas. Matematika identik dengan materi hitungan dan bersifat abstrak tanpa bisa membentuk akhlak peserta didik dengan nilai-nilai akhlakul karimah yang ada dalam islam. Padahal sejatinya tujuan pembelajaran yang diharapkan salah satunya adalah membentuk peserta didik yang bertakwa, berpengatahuan dan berbudi pekerti yang luhur.Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat persepsi literasi matematis mahasiswa terhadap nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menggunakan mixed-methods yang mengandung pertanyaan terbuka dan tertutup. Populasi penelitian ini semua mahasiswa FTIK IAIN lhokseumawe dan sampel penelitian adalah 64 orang mahasiswa FTIK IAIN Lhokseumawe yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mempunyai persepsi positif terkait literasi matematis terhadap nilai-nilai keislaman. Terdapat 89% mahasiswa mempunyai persepsi positif dan sebagain kecil sisanya 11% mahasiswa berpersepsi lain. Persepsi mahasiswa terhadap nilai tanggung jawab sebesar 96%, nilai keadilan sebesar 89%, nilai kejujuran sebesar 98%, nilai konsisten dan sistematis terhadap aturan sebesar 96%, nilai gotong royong sebesar 65%, nilai tolong menolong sebesar 85%, dan nilai saling menghargai sebesar 80%.