Penerapan Sistem Pembelajaran Daring Pada Mahasiswa Keperawatan Universitas Abulyatama - Iskandar Iskandar; Syarifah Masthura; Cut Oktaviyana (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2020)
Sejak pandemik covid-19 terjadi di akhir tahun 2019, kasus positif pertama kali di Indonesia teridentifikasi tanggal 2 Maret 2020, sejak itu telah mengubah berbagai kehidupan dan kebijakan yang salah satunya di sektor pendidikan dimana proses belajar mengajar yang biasanya dilakukan secara tatap muka harus dilakukan melalui pembelajaran jarak jauh dalam jaringan (daring), satu sisi hal ini dianggap banyak manfaat dari sistem ini salah satunya adalah tidak terkendala jarak dan waktu namun disisi lain penerapan sistem tersebut tidak semudah yang dibayangkan karena perlu kesiapan dosen, mahasiswa, maupun fasilitas yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan mahasiswa keperawatan pada penerapan pembelajaran daring dengan metode survey terhadap 144 responden. Hasil penelitian didapatkan, tipe media yang digunakan sebanyak 50,7% whatsapp, 49,3% zoom dan 11,8% google classroom. Pemahaman terhadap tipe media pembelajaran sebanyak 73,9% belum tahu dan 26,1% tahu. Perasaan mengikuti perkuliahan daring 56,6% tidak senang, 43,4% senang, pemahaman terhadap materi 37,1% sedikit paham, 31,5% sedang dan 23,8% paham. Kendala yang dihadapi 39,9% jaringan/sinyal, 37,8% kuota internet. Efektifitas 55,6% efektif serta 44,4% tidak efektif. Kesimpulan sistem pembelajaran daring akibat pandemi ini secara keseluruhan sudah dapat diterima oleh civitas akademika keperawatan Universitas Abulyatama.