PENCATATAN TRANSAKSI AKUNTANSI BESERTA FUNGSI MANAJEMEN UNTUK MENUNJANG PENGELOLAAN KELONG DI DESA MALANG RAPAT, KECAMATAN GUNUNG KIJANG, KEPULAUAN RIAU - Inge Lengga Sari Munthe; Myrna Sofia (Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Penjaminan Mutu, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2018)
Desa Malang Rapat adalah salah satu desa di kecamatan Gunung Kijang, kabupaten Bintan. Penghasilan utama di desa ini adalah nelayan. Bagi nelayan yang mampu, bisa memiliki kelong. Kelong merupakan alat tangkap tradisional, alat tangkap kelong terbuat dari kayu yang dipasang jaring dibagian tengah laut.Pengabdian masyarakat di desa Malang Rapat bertujuan untuk memberikan penyuluhan mengenaipencatatan transaksi ke buku yang tepat. Pencatatan ini juga disertai bagaimana pelaksanaan fungsi manajemen dengan baik. Selain itu juga masyarakat ingin mengetahui bagaimana membuat proposal yang baik agar dapat memperoleh bantuan. Metode pengabdian dimulai dengan pengamatan untuk mengetahui apa yang diperlukan masyarakat. Setelah itu dilakukan penyuluhan untuk memberikan topiknya. Hasil dari pengabdian ini bahwa masyarakat memerlukan dana untuk dapat memperluas usaha kelongnya. Untuk itu pencatatan akuntansi yang baik sangat diperlukan. Agar dapat memperoleh dana, diajarkan bagaimana cara membuat proposal. Kesimpulannya adalah masyarakat kelong perlu lebih diberi pemahaman dalam pencatatan transaksi akuntansi. Selain itu perlu di bentuk koperasi simpan pinjam di Desa Malang Rapat.