Prosedur Clearance In Dan Clearance Out Kapal Tanker Milik PT. Pertamina (Persero) Oleh PT. Pertamina Trans Kontinental Cabang Merak Banten Di Pelabuhan Tanjung Gerem Merak Banten: Eka Mulyawan, Firman Nurwansyah, Adeng Diarto - Eka Mulyawan; Firman Nurwansyah; Adeng Diarto (LPPM AKMI SUAKA BAHARI CIREBON, 2019)
Tugas dari perusahaan pelayaran, PT. Pertamina Trans Kontinental Cabang Merak Banten yaitu mengurus dokumen Clearance In dan Clearance Out kapal yang akan sandar dan melakukan bongkar/muat barang di pelabuhan Tanjung Gerem. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan prosedur Clearance In dan Clearance Out kapal tanker di pelabuhan Tanjung Gerem Merak Banten dan untuk mengetahui instansi-instansi terkait dalam operasional keagenan kapal di pelabuhan Tanjung Gerem Merak Banten. Metode yang dilakukan untuk pengumpulan data adalah Metode observasi atau pengamatan, interview atau wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Sebagai Agen pelayaran wajib mengetahui prosedur Clearance In dan Clearance Out Kapal, karena kegiatan tersebut adalah kegiatan inti dari operasional perusahaan pelayaran yang bergerak di bidang keagenan. Dokumen-dokumen kapal tanker yang diperlukan untuk prosedur Clearance In dan Clearance Out diantaranya dokumen returnable (dokumen yang selalu berada diatas kapal tanker atau menyertai kapal tanker), dokumen muat dan instansi-instansi yang terkait dalam proses keagenan di Pelabuhan Tanjung Gerem Merak Banten antara lain : Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas 1 Banten, Kantor Bea dan Cukai / Kepabeanan, PT.Pelabuhan Indonesia II Cabang Merak, Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas 1 Banten (Health And Quarantine).