Peningkatan Kualitas Kerja ABK Deck Untuk Menunjang Kelancaran Bongkar Muat Kontainer Di KM. Hijau Segar: Elis Suswati, Ibnu Aliudin, Rochanda - Rochanda; Elis Suswati; Ibnu Aliudin (LPPM AKMI SUAKA BAHARI CIREBON, 2019)
Adanya beberapa kendala yang terjadi pada saat proses bongkar muat yang dikarenakan faktor skill yang dimiliki oleh Anak Buah Kapal (ABK) yaitu penyusunan muatan kontainer pada saat pemuatan. Hal ini disebabkan karena beberapa ABK Deck kurang berpengalaman bekerja di kapal kontainer dan kesalahan pembacaan bay plan pada saat pemuatan. Terjadinya kesalahan dalam pembacaan bay plan saat pemuatan dimana kontainer 40 feet high cube di dalam bay plan sudah ditandai dengan tanda garis tebal dan warna yang berbeda dengan kontainer 40 feet ukuran standar. Faktor lain penyebab keterlambatan yaitu sepatu kontainer (twist lock) dan alat lashing kontainer tidak di persiapkan dengan baik sebelum pemuatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi masalah dalam peningkatan kualitas kerja ABK Deck untuk menunjang kelancaran bongkar muat kontainer di km. hijau segar dan mencari penyebab dan pemecahan dari permasalahan adanya kesalahan penyusunan kontainer pada saat pemuatan dan terjadi keterlambatan dalam pelaksanaan bongkar muat kontainer di atas kapal. Metode yang dilakukan pada penelitian adalah Metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi atau pengamatan, interview atau wawancara, dan dokumenter. Kurangnya pengalaman ABK deck bekerja di kapal kontainer sehingga terjadi kesalahan dalam melakukan penyusunan kontainer yang dilakukan oleh ABK pada saat pemuatan. Kesalahan penempatan muatan berdasarkan jenisnya sehingga menghambat muatan lainnya. Karena terjadi masalah teknis seperti kerusakan alat maupun non teknis seperti terjadinya cuaca buruk pada saat bongkar muat sehingga menghambat waktu pada saat bongkar muat.