PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI ATAS KAPAL: Andi Hendrawan - Andi Hendrawan (LPPM AKMI SUAKA BAHARI CIREBON, 2020)
Keselamatan kerja telah menjadi perhatian di antara pemerintah dan bisnis sejak lama. Faktor keselamatan kerja menjadi penting karena terkait erat dengan kinerja karyawan dan pada gilirannya pada kinerja perusahaan. Semakin banyak fasilitas keselamatan kerja, semakin sedikit kemungkinan kecelakaan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan program keselamatan dan kesehatan kerja di kapal sebagai bagian dari manajemen. Program keselamatan dan kesehatan kerja, antara lain; penyuluhan, pelatihan, pemeriksaan kesehatan dan alat pelindung diri (APD). Metode penelitian yang digunakan didasarkan pada meta-analisis artikel konseling dan pelatihan yang dilakukan untuk menambah pengetahuan tentang K3. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan dicapai dengan penyuluhan dan pelatihan. Peningkatan peng getahuan dan ketrampilan menjadi tujuan utama dalam program pelatihan dan penyuluhan. Pada umunya pada industri perlayaran APD sudah tercukupi dikarena mereka berusaha memenuhi aturan yang sangat ketat