ANALISIS PENGARUH SUPPLY CHAIN INTEGRATION DAN INOVASI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN: Studi Kasus Pada Perusahaan Freight Forwading Di Semarang: Supriyanto*, Lisda Rahmasari - Supriyanto; Lisda Rahmasari (LPPM AKMI SUAKA BAHARI CIREBON, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supply chain integration dan inovasi terhadap kinerja perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Freight Forwading di Semarang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 100 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan program spss versi 17 for window. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Supply chain integration berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan dengan nilai probability 0.00 < 0.05 ; 2) Inovasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan dengan nilai probability 0,06>0,05. Dan diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 72 %. Nilai tersebut menunjukkan bahwa 72% kinerja perusahaan dipengaruhi oleh supply chain integration, dan inovasi sedangkan sisanya 28 % dipengaruhi oleh variabel bebas lain yang tidak diteliti