BIAYA MUTU PENDIDIKAN - A. Qomarudin Qomarudin (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2018)
Biaya mutu (kualitas) merupakan kajian dalam perusahaan yang konsen pada bidang bisnis, tetapi kemudian instansi yang menawarkan jasa mengadopsi beberapa manajemen yang sudah lama dipakai pada produk barang dan termasuk salah satunya adalah biaya mutu. Pendidikan merupakan golongan perusahaan/instansi yang menawarkan jasa, maka lembaga pendidikan adalah salah satu instansi yang perlu mengadopsi hal-hal terkait strategi pengelolaan pada perusahaan/instansi produk barang, tetapi pelaksanaannya harus disesuaikan dengan bidang pendidikan itu sendiri. Biaya mutu dilakukan dengan tujuan untuk mencapai penataan dan pengelolaan instansi secara baik yang disesuaikan dengan manajemennya agar terpenuhinya kepuasan konsumen/pelanggan (baik pelanggan internal maupun eksternal).