Penerapan Metode Tsaqifa Dengan Metode Kooperatif Pada Pengajaran Baca Al-Quran Kelompok Pengajian Muslimah Dusun Pokoh Desa Wonoboyo Kecamatan Wonogiri Kabupaten Wonogiri - Dhini Rahmawati (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2019)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode Tsaqifa di;ingkup pengajian muslimah dusun Pokoh desa Wonoboyo kecamatan Wonogiri kabupaten Wonogiri. Tujuan khusus penelitian ini adalah; (1) mengetahui perencanaan penerapan metode Tsaqifa dengan metode pembelajaran kooperatif (2) megetahui penerapan metode Tsaqifa dengan metode pembelajaran kooperatif (3) mengetahui hasil penerapan metode Tsaqifa dengan metode pembelajaran kooperatif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif study lapangan (penelitian lapangan). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa; (1) Dengan penerapan Tsaqifa dan metode kooperatif ini mampu menuntaskan anggota kelompok pengajian muslimah dusun Pokoh desa Wonoboyo kecamatan Wonogiri dari buta aksara Hijaiyyah. (2) Penerapan metode Tsaqifa dalam kelompok pengajian ini diikuti dengan pembelajaran tahsin praktis dengan cara tilawah bergilir setelah selesai program. (3) Untuk menunjang kelancaran membaca Al-Quran, ditindak lanjuti dengan tilawah bergilir setiap pekannya.AbstractThe general objective of this research was to study the method of applying Tsaqifa in; recitation of Muslim recitation of Pokoh hamlet Wonoboyo village Wonogiri sub-district Wonogiri. The specific objectives of this study were; (1) Learning the plan of applying the Tsaqifa method with cooperative learning method (2) Learning the application of the Tsaqifa method with cooperative learning method (3) Learning the result of applying the Tsaqifa method with cooperative learning method. The research method was used qualitative field study (field research). Data collection technique through observations, interviews, documentations and triangulations. Data analysis techniques were using data reduction, data presentation and drawing conclusion. The results of this study concluded that; (1) With the application of Tsaqifa and this cooperative method, it is able to complete the Muslimah recitation group members of Pokoh hamlet in Wonoboyo village, Wonogiri sub-district from illiteracy of Hijaiyyah. (2) The application of the Tsaqifa method in the study group follows practical tahsin learning by taking turns recitations after the program finishes. (3) To support the smooth reading of the Qur'an, it was followed up with rotating recitation every week.Keywords: Tsaqifa Method, Hijaiyyah Script Blindness, Learning to Read Hijaiyyah Letters, Reading Al-Qur'an.