PENINGKATAN MUTU PENDIDIK PERSPEKTIF ISLAM - Rahmatullah Rahmatullah (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2018)
Problematika yang terjadi saat ini menyatakan bahwa kualitas atau mutu pendidik di Indonesia masih sangat jauh dari kategori ideal. Problem pendidik masih menjadi fenomena dan isu utama dalam peningkatan mutu pendidikan secara umum. Penelitian ini mencoba untuk menguraikan hakekat mutu pendidik, standar/kriteria pendidik bermutu perspektif Islam, dan upaya peningkatan mutu pendidik perspektif Islam.Dari kajian literatur yang peneliti lakukan, penelitian ini menghasilkan pertama, hakekat mutu pendidik adalah proses yang terus berkelanjutan tanpa henti. Kedua, kriteria dan standart pendidik menurut perspektif Islam sangat ideal dan sesuai dengan kondisi dan lingkungan. Ketiga, Upaya untuk meningkatkan mutu pendidik, setidaknya harus memenuhi tiga komponen yakni tugas yang jelas, individu yang diberi tugas harus memiliki kemampuan, dan standarisasi pendidik yang jelas.