ANALISIS KEPUASAN PELAYANAN BAGIAN KEPEGAWAIAN PURNA BAKTI PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN POSO - Pither Tandi (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pelayanan Purna Bakti Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Poso. Lokasi penelitian yaitu pada Bagian Kepegawaian Sekretariat Daerah Kabupaten Poso. Data primer diperoleh langsung dari responden penelitian yaitu Pegawai Negeri Sipil yang mengurus SK pensiun melalui wawancara terstruktur dan penyebaran kuisioner sedangkan untuk data sekunder diperoleh melalui dokumen dokumen yang ada pada obyek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif dengan melihat mean score yaitu efektif tidaknya pelayanan puma bhakti Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Poso. Hasil penelitian menujukkan bahwa nilai mean score = 2,32 yang berada pada interval 1,67 - 2,33 atau termasuk kategori sedang, maka dapat disimpulkan bahwa Sistem Pelayanan Purna Bhakti Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Poso masih kurang efektif. Kata Kunci : kepuasan pelayanan