Analisis Kebutuhan Pegawai Negeri Sipil Berdasarkan Analis Jabatan dan Beban Kerja di Kantor Camat Pamona Tenggara - Serlia R Lamandasa (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jumlah kebutuhan pegawai yang ada di Kantor Camat Pamona Tenggara berdasarkan analisis jabatan dan analisis beban kerja.Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan metode pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi.Populasi sekaligus responden berjumlah 30 orang termaksud 9 orang SEKDES.6 orang informan kunci.Metode analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian jumlah pegawai seharusnya 33 orang, yang telah ada sebanyak 30 orang.Hal ini berarti perlu penambahan Pegawai sebanyak 3 orang. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perencanaan kebutuhan pegawai di Kantor Camat Pamona Tenggara berdasarkan analisis jabatan dan analisis beban kerja yaitu membutuhkan penambahan pegawai untuk memenuhi jabatan yang belum terisi yaitu Sekretaris Camat, Kasubag Kepegawaian, dan pegawai lapangan untuk menertibkan PERDA.