Pengaruh Sosialisasi Perpajakan Terhadap Tingkat Kesadaran Wajib Pajak di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Poso - Ni Kadek Sriwati (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi perpajakan terhadap tingkat kesadaran wajib pajak di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Poso. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh wajib pajak yang terdaftar di Kantor Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Poso, Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode accsidental sampling, Jumlah sampel penelitian sebanyak 40 orang. Data di analisis dengan menggunakan regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukan hasil uji t nilai probabilitas (Sig t) = 0,000 < 0,05 artinya variabel sosialisasi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesadaran wajib pajak di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Poso. Koefesien korelasi (R) bernilai 0,526 atau 52,6%. Hal ini menggambarkan bahwa keeratan hubungan antara variabel sosialisasi perpajakan dengan variabel tingkat kesadaran wajib pajak di Kabupaten Poso dalam kriteria hubungan sedang. Koefesien determinasi (R Square) sebesar 0,277 atau 27,7%. Hal ini menunjukkan bahwa sosialisasi perpajakan dapat menjelaskan 27,7% terhadap tingkat kesadaran wajib pajak, sedangkan sisanya 72,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.