Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Poso - Rahmansyah Ismail (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Poso. Teknik pengumpulan data yaitu melalui wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Populasi yang digunakan sebanyak 37 orang dan semua dijadikan responden. Analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa di Kabupaten Poso (nilai sig sebesar 0,646 > 0,05). Variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa di Kabupaten Poso (nilai sig sebesar 0,001 < 0,05). Selanjutnya variabel gaya kepemimpinan dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa di Kabupaten Poso (nilai sig sebesar 0,003 < α 0,05). Kontribusi variabel gaya kepemimpinan dan disiplin kerja untuk menjelaskan kinerja pegawai sebesar 0,293. Artinya kontribusi pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 29,3% dan sisanya sebesar 70,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Nilai koefisien korelasi (R) diperoleh sebesar 0,542. Artinya korelasi atau keeratan hubungan variabel gaya kepemimpinan dan disiplin kerja dengan kinerja pegawai Dinas PMD Kabupaten Poso termasuk kategori sedang (0,40 – 0,599).