PELAYANAN PERIZINAN DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA KANTOR PELAYANAN PERIZINAN TERPADU KABUPATEN POSO - Palata Luru (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2010)
Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis Efektifitas Pelayanan Perizinan Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Pada Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Poso selama kurun waktu tahun 2007 sampai dengan April 2009. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Poso, data yang digunakan data primer dan data sekunder secara langsung terhadap obyek yang berkaitan dengan penelitian, melalui metode observasi dan wawancara dengan menggunakan daftar pertanyaan (kuesioner). Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari indikator variabel efektifitas pelayanan perizinan pada Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Poso kinerjanya cukup baik karena indeks diatas 50%. Indikator efektifitas pelayanan tersebut terdiri dari kemampuan aparat pengelola perizinan, 38.6% menyatakan sangat baik, 57.4 menyatakan cukup baik, kemudian proses pelayanan aparat pengelola perizinan menyatakan sebesar 32.3% sangat baik, 31.4% menyatakan cukup baik, dan untuk kualitas pelayanan aparat pengelola perizinan sebesar 28 % menyatakan sangat baik 52.7 % menyatakan cukup baik. Kata Kunci : Pelayanan, Perisinan, Pendapatan Asli Daerah