Analisis Laporan Arus Kas Koperasi Unit Desa Putra Dewata Pandajaya - Sudarto Usuli (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan kas dan jumlah arus kas yang sebaiknya dipertahankan oleh KUD Putra Dewata Pandajaya, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui dokumen dan wawancara secara langsung terhadap obyek yang relefan dengan penelitian ini. Populasi dari penelitian ini adalah semua laporan keuangan KUD Putra Dewata Pandajaya, sedangkan sampel dalam penelitan ini adalah laporan keuangan tahun 2012 sampai 2013. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis laporan arus kas metode tidak langsung dan analisis rasio laporan arus kas.Hasil penelitian menunjukan bahwa : potensi keuangan KUD Putra Dewata Pandajaya mengalami penurunan . Hal ini dapat dilihat dari arus kas bersih yang dihasilkan pada tahun 2013 mengalami penurunan sebesar -5%, sedangkan hasil analisis aktivitas investasi, operasi, dan pendanaan menunjukan arus kas yang kurang berpotensi dalam menghasilkan kas bersih ,begitu pula bila dilihat dari hasil analisis rasionya secara umum, juga mengalami penurunan.