Analisis Pengembalian Hutang Pada Usaha Ayam Petelur Evi Syakira Di Desa Bega Kabupaten Poso - Timotius Garatu (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan mengembalikan Hutang pada usaha ayam petelur evi syakira di Desa Bega Kabupaten Poso. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Sampel dalam penelitian ini data keuangan serta kemampuan pengembalian tahun 2015. Metode analisis yang digunakan adalah metode Analisis Kelayakan InvestasiHasil penelitian ini diperoleh perhitungan payback period (PP), Usaha ayam potong Evi Syakira dengan modal investasi yang di pinjam sebagai hutang usaha, dengan pendapatan pertiga (3) bulan berbeda-beda. Modal investasi Rp 250.060.000 dikurangi dengan kas bersih untuk 3 bulan sebesar Rp 107.928.000, maka baru didapatkan Rp 142.132.000, belum cukup untuk mengembalikan modal investasi. Pada bulan keenam (6) kas bersih yang diperoleh 146.267.250. Pada pengujian kelayakan usaha peternakan ayam petelur dapat diketahui Payback Period = tahap kedua (6) bulan PP bulan ke 6 = 0,043557 bulan < 9 bulan (Umur ekonomis).