Analisis Kelayakan Usahatani Kakao di Desa Betania Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso - Ni Kadek Sriwati (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pendapatan dan kelayakan usahatani kakao di Desa Betania Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso. Data yang digunakan ialah data primer dan data sekunder yang diperoleh secara langsung melalui observasi, wawancara, kuisioner, dan dokumentasi terhadap objek yang relefan dengan penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani kakao yang berada di Desa Betania Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling yakni berjumlah 20 orang petani kakao yang ada di Desa Betania dengan pertimbangan bahwa 20 orang tersebut, pendapatan utamanya diperoleh dari usaha tani kakao. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis biaya produksi, pendapatan, dan R/C rasio.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya produksi yang dikeluarkan petani kakao Desa Betania Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso sebesar Rp.7.318.525 dalam tahun 2016. Rata-rata pendapatan bersih yang diperoleh sebesar Rp.10.692.500 dan R/C rasio yang diperoleh sebesar 2,46 > 1,3. Angka tersebut mengindikasikan bahwa usaha petani kakao Desa Betania Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso termasuk layak dan menguntungkan sehingga petani dapat meneruskan usahanya demi peningkatan perekonomian keluarga dan daerah.