Analisis Penerimaan Pajak Bumi Bangunan di Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso - Irma Mbae (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso dalam kurun waktu 2015, 2016, dan 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang yang digunakan dalam penelitian ini ialah data primer dan data sekunder. Tehnik analisis data yang digunakan adalah rasio efektivitas yang telah disesuaikan dengan pokok permasalahan.Hasil penelitian menunjukan bahwa penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan pada Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso berdasarkan perhitungan rasio efektivitas pada tahun 2015 adalah sebesar 92,2%, pada tahun 2016 hasil yang diperoleh sebesar 90,1% (menurun 2%), serta pada tahun 2017 hasil yang diperoleh adalah sebesar 87,7% (menurun 2.4%). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kecamatan Pamona Puselemba berdasarkan standar efektivitas adalah cukup efektif meskipun mengalami penurunan karena tarif yang ditentukan pemerintah selalu mengalami kenaikan sehingga masyarakat sulit membayar pajaknya. Dan juga hal ini di karenakan adanya data tanah kosong atau tidak diketahui wajib pajaknya dan kurang patuhnya masyarakat untuk membayar Pajak Bumi dan Bangunan.