Pengaruh Motivasi Dan Evaluasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kementrian Agama Kabupaten Poso - Iswan M Masirete (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2015)
Penelitian untuk mengetahui pengaruh motivasi dan evaluasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementrian Agama Kabupaten Poso. Sampel berjumlah 38 orang. Data penelitian terdiri dari data primer dan sekunder, dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Data diolah dengan alat analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai sig F 0,00 < α 0,05 artinya variable motivasi dan evaluasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai kantor Kementrian Agama Kabupaten Poso. Secara parsial variable motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sebab sig t 0.00 < α 0,05. Sedangkan untuk variable evaluasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebab sig t 0.00 < α 0,05. Nilai determinan atau Rsquare= 71,8%. Angka ini bermakna bahwa kontribusi variabel motivasi dan evaluasi kerja terhadap variasi perubahan kinerja pegawai pada kantor Kementrian Agama Kabupaten Poso sebesar 71,8%