Analisis Akuntabilitas Dana Desa di Desa Saemba Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara - Pither Tandi (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang terdapat didalam pengelolaan Dana Desa di Desa Saemba, Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan langsung di lapangan dan wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem akuntabilitas perencanaan dan pelaksanaan telah menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas. Sedangkan pertanggungjawaban Dana Desa (DDS) baik secara teknis maupun administrasi sudah baik, namun harus tetap mendapat atau diberi bimbingan dari pemerintah kecamatan.