PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP PENINGKATAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI KANTOR PENGGADAIAN CABANG POSO - Rahimudin Lubaid (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2013)
Lokasi penelitian adalah di Kantor Penggadaian Cabang Poso. Data primer diperoleh langsung dari obyek penelitian yaitu pegawai Kantor Penggadaian Cabang Poso sedangkan untuk data sekunder diperoleh melalui dokumen tertulis dari instansi terkait dan sumber kepustakaan yang relevan dengan obyek penelitian. Adapun responden dalam penelitian ini 12 orang pegawai yang sekaligus sebagai sampel dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan daftar pertanyaan, kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap peningkatan semangat kerja pegawai pada Kantor Penggadaian Cabang Poso. Berdasarkan hasil analisis diperoleh pengaruh kompensasi dalam meningkatkan semangat kerja pegawai Kantor Penggadaian Cabang Poso sebesar 0,688. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,550 atau 55% artinya bahwa kompensasi (X), memiliki hubungan positif terhadap semangat kerja pegawai (Y) pada Kantor Penggadaian Cabang Poso. Sedangkan besarnya variasi naik turunnya kompensasi ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R square) R2 = 0,410. Artinya bahwa 41% dari variabilitas semangat kerja pegawai di Kantor Penggadaian Cabang Poso dapat dijelaskan oleh variabilitas kompensasi. Sedangkan 59% termasuk variabel lain yang belum masukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kompensasi, Semangat Kerja