Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerimaan Retribusi Pasar Siwagilemba Tentena - Irma Mbae (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel jumlah pedagang dan jumlah los terhadap penerimaan retribusi pasar. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Siwagilembah Tentena.Data digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan sampel 30 pedagang dan dianalisis dengan menggunakan Regresi Linear Berganda. Hasil Penelitian Dari ke dua variabel penelitian (Jumlah Pedagang dan Jumlah los) berdasarkan hasil Uji t (sendiri-sendiril) kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap penerimaan rertiribusi pasar. Secara bersama-samaVariabel Jumlah pedagang (X1) dan Jumlah los (X2) berpengaruh signifikan terhadap Penerimaan Retribusi Pasar (Y). Nilai R2 sebesar 0,673 Angka ini menunjukkan kontribusi semua variabel bebas yaitu variabel Jumlah pedagang (X1) dan Jumlah los (X2) terhadap variabel Penerimaan retribusi pasar(Y) sebesar 67,3 %dan sisanya 32,7% ditentukan oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Nilai Koefisien Korelasi (R) = 0,820 hubungan Jumlah pedagang (X1) dan Jumlah los (X2) terhadap variabel penerimaan retribusi pasar(Y) adalah sebesar 0,820%, korelasi Kuat