PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA KANTOR KECAMATAN POSO PESISIR SELATAN - Timotius Garatu (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Kecamatan Poso Pesisir Selatan. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner dan wawancara. Jumlah responden adalah 19 orang, yaitu keseluruhan Pegawai Negeri Sipil yang bekerja pada Kantor Kecamatan Poso Pesisir Selatan. Teknik analisa data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan pengolahan data menggunakan rumus regresi linear sederhana (y = a + bx). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Persamaan regresi diperoleh y = 8,272 + 0,854x. Persamaan regresi yang positif menunjukan bahwa ariable independen (Iklim Organisasi) yang dianalisis memberikan pengaruh yang positif terhadap peningkatan kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Kecamatan Poso Pesisir Selatan. (2) Tingkat probabilitas (sig.) diperoleh sebesar 0,010 (lebih kecil dari α 0,05) yang artinya adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari ariable Iklim Organisasi terhada kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Kecamatan Poso Pesisir Selatan. (3) Koefisien korelasi ® diperoleh sebesar 0,576 (57,6%) angka ini berada pada kategori interval 0,40 – 0,599 yang berarti bahwa keeratan hubungan antara variable bebas (Iklim Organisasi) dengan Variabel Terikat ( Kinerja ) tergolong sedang. (4) besarnya pengaruh dari ariable Iklim Organisasi terhadap Kinerja ditunjukan oleh nilai R Square sebesar 0,332 atau 33,2% yang artinya bahwa 33,2% dari kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Kecamatan Poso Pesisir Selatan dijelaskan oleh ariable Iklim Organisasi. Variabel yang tidak dijelaskan adalah sebesar 66,8%. Kata Kunci : Iklim Organissasi, Kinerja