Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Tojo Una-Una - Rahmansyah Ismail (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2016)
Tujuan Penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tojo Una-Una. Sampel berjumlah 40 orang, yang ditetapkan secara purposive sampling. Jenis data penelitian terdiri dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan kuesioner. Data diolah dengan alat analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel motivasi kerja, disiplin kerja, dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. (sig-F 0,001 < α 0,05). Uji-t. Parsial pada tingkat signifikansi α 0,05,- variabel Motivasi kerja, secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, keadaan ini di tunjukan dengan nilai signifikan sebesar 859 (sig-t.0,859 > α 0,05). Untuk variabel disiplin kerja, secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, hal ini ditunjukan dengan nilai signifikan sebesar 092 (sig-t. 0,092 < dari α 0,05). Terdapat pengaruh positif tapi tidak signifikan variabel kompensasi terhadap kinerja pegawai, hal ini di tunjukan dengan nilai signifikan sebesar 437 (sig-t. 0,437 > α 0,05). Besarnya R Square (Koefisien determinasi) adalah 439 atau 43,9%. Hal ini berarti 43,9% variabel dependen (kinerja pegawai) 43,9 % dipengaruhi oleh variabel independen (motivasi kerja, disiplin kerja dan kompensasi). Sedangkan sisanya 56.1% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak di teliti dalam penelitian ini.