Analisis Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Poso (Studi Kasus Penerimaan Retribusi Pelayanan IMB) - Iswan M Masirete (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2017)
Tujuan penelitian untuk menganalisis kinerja pegawai Negeri Sipil dalam pelayanan publik khususnya retribusi pelayanan IMB. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum sedangkan sampel adalah Pegawai Negeri Sipil yang ada pada Bidang Cipta Karya yang berjumlah 9 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Poso pada Bidang Cipta Karya khususnya dalam pelayanan retribusi IMB, adalah: (1) Prestasi kerja Pegawai Negeri Sipil sudah baik tetapi masih perlu mendapat bimbingan teknis untuk meningkatkan prestasi kerja. (2) Penempatan Pegawai Negeri Sipil belum semuanya disesuaikan dengan latar belakang pendidikan. (3) Insiatif Pegawai Negeri Sipil masih kurang dalam menyelesaikan pekerjaannya dengan cepat dan tepat, tetapi dalam kerja sama tim sudah mulai baik karena di saat pegawai membutuhkan bantuan pegawai lainnya siap membantu. (4) Disiplin dan tanggung jawab Pegawai Negeri Sipil masih perlu ditingkatkan.