Analisis Keuntungan Usaha Budidaya Rumput Laut di Desa Tokorondo - Ni Kadek Sriwati (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2015)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui Keuntungan Usaha Budidaya Rumput Laut Di Desa Tokorondo. Data primer diperoleh langsung dari pelaku usaha yaitu petani rumput laut sedangkan data sekunder diperoleh dari Kantor Desa Tokorondo, kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan Analisis Perhitungan Rugi – Laba.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan penjualan petani rumput laut Rp. 8.868.825 dikurangi total biaya Rp. 4.296.217 sehingga diperoleh keuntungan rata-rata petani rumput laut Desa Tokorondo sebesar Rp. 4.572.608 / petani untuk masa tanam 45 – 60 hari. Produksi rumput laut terbanyak dengan berat kering 2.922 Kg (650 tarikan) sedangkan produksi terendah seberat 305 Kg (70 tarikan).